Согласно Псковской летописи, город был уже в 862г., когда «наехали князи Рюрик з братиею из Варяг в Словяне княжити...». Данные археологии увеличивают возраст Пскова до 2000 или более лет: поселения на Псковском городище- возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной части Крома - существовали на рубеже эр. Освоению края способствовала соединенность речной системы Чудского озера с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами). Полиэтничность раннего населения города отражена в названии Пьсков (Плесков, Пльсков), выводимом от реки Пскова. Piskawa (по-ливски), pihkwa, piskwa (по-эстонски) означает «смолистая вода». Другие толкования гидронима - «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X-XI вв. жили потомки славян - псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племен.
Троицкий собор
От рода Варяжска происходила и киевская княгиня Ольга (Helga), в крещении - Елена. Государственным строительством и радением за православную веру Ольга снискала особое почитание. Автор Повести Временных Лет впервые сообщает о Пскове в контексте ее биографии, констатируя факт приведения князю Игорю «жены от Пьскова (Плескова) именем Ольгу». У язычника Игоря были другие жены, но в анналы вошла одна. Второе, по времени, упоминание Пскова в Повести Временных Лет датировано 947 г.: «Иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всей земли, знамянья, и места, и повосты, и сани ее стоять въ Плескове и до сего дне...». Степенная книга рассказывает о первой встрече Игоря с Ольгой на ее родине, в Выбутах (12 км от Пскова), и об основании княгиней Троицкого собора и города Пскова. По Иоакимовской летописи, «Олга... повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая». Археологическое изучение Пскова доказало, что он возник задолго до рождения Ольги. Однако именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превращался в административный и торгово-ремесленный центр: распространение системы погостов на широкую территорию вело к преобразованию догородской структуры Пскова в городскую.
Княгиня Ольга
Псков не был княжеской вотчиной, но признавал главенство киевского князя. Возвышение Новгорода - проводника политико-административного влияния Киева на Северо-Западе обусловило включение Пскова в Новгородскую волость. Псков находился в компетенции новгородских архиепископа и князя - войскового предводителя, делившего с посадниками исполнительную и судебную власть. Псковские посадники назначались из Новгорода. Вече новгородское - законодательный орган - предопределяло решения веча псковского.
Псковитяне, имея ресурсы для жизнеобеспечения и этнографически отличаясь от потомков ильменских (новгородских) славян, стремились к самостоятельности. В 1036 г. псковский князь Судислав был арестован Ярославом Мудрым за неподчинение. Ослабление роли Киева усилило центробежные тенденции. В 1136 г. новгородская оппозиция лишила власти внука Владимира Мономаха, Всеволода Мстиславовича. Псковитяне блюли собственный интерес.
В 1137-1138 гг. Всеволод Мстиславович княжил в Пскове и готовил захват новгородского стола. Его смерть предотвратила вооруженный конфликт. Но твердость псковитян вынудила Новгород признать независимость своего младшего брата, упроченную при князе Довмонте, в крещении - Тимофее (1266-1299 гг.). Даже военные альянсы не воссоединили братьев. Де-юре Псков отделился от Новгорода в ходе борьбы за сюзеренитет между Москвой и Тверью.
В 1327 г. великий князь Александр Михайлович Тверской после антитатарского восстания в своей вотчине сбежал в Псков. Великое княжение хан передал Ивану Калите. Тот требовал явки беглеца в Орду. Псковитяне не выдали князя Александра.1,5 года он укрывался в Литве, держа связь с Псковом. При нем возникли первое псковское законодательство и Болотовский договор, который подтверждал соглашение 1138 г. и фактическое положение дел: посадники избирались псковским вечем; владычные наместники назначались из псковитян; псковитина не вызывали на суд в Новгород. Иван Калита не осуждал действия Пскова, но сдерживал их через новгородского владыку и московского митрополита: псковская церковь не получила автономии. В 1337 г. хан, по совету Ивана Калиты, перевел Александра Михайловича в Тверь, чтобы в 1339 г. казнить без сопротивления Пскова и Литвы. Москва победила Тверь, усилив влияние в Новгороде и в Пскове. Более Новгород не посягал на вольности Пскова.
«Псковская пошлина» (законы и традиции)
Псковское вече
Внешне- и внутриполитическую жизнь Пскова определяло вече - собрание лично свободных глав семейств и дворовладельцев мужского пола. Атрибутами вечевой республики являлись вечевой колокол - для созыва собраний, и степень (возвышение)- для обращений ораторов. Навече председательствовал степенной посадник (с1420г.- два), избираемый ежегодно избояр. Смененные, старые, посадники становились командующими воинских подразделений ипослами Пскова зарубежом. Современем старые посадники вновь могли баллотироваться встепенные. Вечевые дела вела господа- коллегия князя, сотских (глав кончанских сотен), степенных и старых посадников. Традиция веча принимать решения криком делала его управляемым для господы, состав и полномочия которой обусловили сосредоточение власти в руках 20 боярских семей. Князь не руководил господой в силу ограниченности своей компетенции. Критериями приглашения на княжение были наличие у претендента сильной дружины, принятие им псковской пошлины и православия. Вступая в права, избранник целовал вечу крест. За нарушение старины князя изгоняли. Князь играл роль судьи и военачальника. Но непосредственно он командовал лишь конным отрядом численностью многократно меньшей городского ополчения. Судебная власть и доходы князя лимитировались участием сотских в рассмотрении дел.
В 1397г. вече утвердило Псковскую судную грамоту (ПСГ) - свод государственных законов на основе княжьих грамот Александра Невского и Константина Дмитриевича и приписок псковских пошлин. ПСГ оформляла отношения бояр с зависимыми людьми; определяла порядок наследования имущества; регламентировала условия заключения вексельных и залоговых сделок; устанавливала правила документооборота в городском архиве- ларе; закрепляла процессуальные нормы. ПСГ дополнялась вплоть до конца вечевого строя и присоединения Пскова к Москве. ПСГ стала одним из источников кодекса права Русского государства - Судебника 1497 года.
1510 г. ознаменовался снятием вечевого колокола, присягой на верность Василию III и выводом из Пскова 300 боярских семей. За пределы Кремля и Середнего города выселили всех псковитян и вынесли торг. Бескровность мероприятий обеспечила искусная дипломатия Василия III и дьяка Третьяка Долматова. А в ее основе лежало многолетнее военное и политическое взаимодействие Пскова с Москвой.
Великий пожар
1562 - Апреля 28 был во Пскове самый величайший пожар, начавшийся на Полонище у Нового Креста и продолжавшийся до самого Запсковья, обнявший все Застенье, подгорье и мельницы, потом перешедший на Запсковье и все истребивший до Варлаамской церкви и за нею посад до самого Поля, где была церковь Св. Лазаря, а с другой стороны до Гремячей горы за стеною. Тогда сгорел и весь Кремль, и в нем Троицкая соборная церковь, крытая вся с приделами свинцом, и все прочие в Домонтовой стене церкви и колокольни и житницы великого князя, всех же церквей и монастырей каменных и деревянных сгорело пятьдесят два, а отстояли только без повреждения церкви Св. Михаила и Гавриила, Преображения Господня, Николая Чудотворца, Варвары Великомученицы, Печерское подворье с церковью Одигитрии, Великого Василия, Апостолов Петра и Павла и Бориса и Глеба. Пожар умножился еще от взрыва находившегося в кремлевских погребах ко Пскове-реке пороха, коим вышибло стену к рыбным рядам и много людей побило.
- На месте сгоревшей стены в Рыбниках построена деревянная, а на месте сгоревшей в Песках против Гремячей горы начата строиться каменная чрез реку Пскову.
Нашествие Стефана Батория
В 1581 году польский король Стефан Баторий с отборной стотысячной армией подошел к Пскову и обложил его. Защитников Пскова было вдвое меньше, чем врагов. Выполнив все осадные работы, поляки 7 сентября начали бомбардировку стен, а восьмого в стене между Покровской и Свиногорской башнями было пробито несколько больших проломов. Начался штурм. Псковичи почти все до единого приняли участие в битве. Потеряв 862 человека, они истребили 5 тысяч врагов. Узнав силу псковичей в бою, Баторий сделал попытку перельстить их обещаниями. Он обещал псковичам возвратить их самостоятельность, вернуть их древние обычаи и вольность, если они сдадут ему город, а в случае отказа угрожал беспощадным кровопролитием. Осада затягивалась. Тридцать один штурм был отбит и сорок вылазок сделали псковичи. Надежды на взятие Пскова больше не было, и 6 февраля 1582 года войска Батория отступили. Впечатление о городе содержится в дневнике Я. Пиотровского, младшего секретаря королевской канцелярии, участника военных действий на стороне Батория во время осады Пскова в ходе Ливонской войны: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж! Помоги нам боже с ним справиться!... Город чрезвычайно большой, какого нет во всей Польше, весь обнесён стеною, за нею красуются церкви, все каменные; домов за стенами не видно» (Дневник последнего похода Стефана Батория..., 1882, с. 92, 94). Удивление размерами Пскова высказывалось не только в окружении Стефана Батория; имеются многочисленные свидетельства иностранных авторов XVI в. о достоинствах псковской крепости, великолепии построек, многолюдности Пскова. Нередки сравнения его по величине с западноевропейскими городами.(Кирпичников А. Н., 1988;1994, с.190200).
Осада.
Отречение Николая II
Псков явился для Государя и Его семьи началом того крестного пути, который закончился екатеринбургской Голгофой, - убийством в доме Ипатьева. 1 Марта царский поезд прибыл в Псков, где находился штаб Северного Фронта и остановился на станционных путях неподалеку от вокзала. Вечером 2 марта в Псков приехали депутаты Думы для того, чтобы уговорить Государя отречься от Престола. К их требованиям присоединился генералитет, и даже великие князья. В ночь со 2 на 3 Марта Николай подписал телеграмму в Ставку, которая впоследствии получила название манифеста об отречении; он отказывался от Престола и за себя, и за сына Алексея в пользу своего брата Михаила. На здании Псковского железнодорожного вокзала в 1997 году была установлена памятная доска, посвященная 80-летию тех трагических событий, в результате которых Россия была ввергнута в пучину ужасов Революции и Гражданской войны.
В день 85-летия со дня гибели последнего российского императора, в 2003 году на привокзальной площади Пскова открылась часовня, увековечившая память об отречении Николая II от престола.
Псков в годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, были потрясены сообщением о начале войны с Германией. Но в первые дни люди не получали достоверной информации, поэтому верили, что враг будет остановлен и разбит у западной границы. Первые сведения о войне псковичи получили от беженцев из Белоруссии и Прибалтики, поток которых усилился в конце июня. 2 июля начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. Только тогда было получено разрешение на организацию эвакуационных комиссий, которые занимались определением ценности и очередности отправки. Прежде всего были вывезены деньги, архивы, промышленное оборудование. Меньшей ценностью представлялись произведения искусства. Так, для эвакуации сокровищ Псковского музея было выделено всего 3 грузовика, а на железной дороге - только один вагон! Поэтому спасти удалось немногое. Что было возможно, закопали во дворе музея, но многое было разграблено и пропало навсегда.
Подступы к Острову и Пскову прикрывали летчики. В конце июня 1941 года три молодых летчика 158-го полка на истребителях совершили первые в истории войны воздушные тараны немецких «юнкерсов». Петр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков открывают славную страницу героических подвигов на псковской земле. Уже 8 июня 1941 года им было присвоено звание Героя Советского Союза.
Основные танковые силы противника были направлены на Порхов и Псков. Псков был сдан практически без боя, оборонительная линия по реке Великой и по старой государственной границе не дала ожидаемого результата. Но это была не вина одного человека, а результат ошибок и просчетов, которые были свойственны первому периоду войны: техническое превосходство противника в воздухе, отсутствие связи между частями, неумение вышестоящего командования правильно оценить обстановку.
Ольгинский мост
Еще до войны в Германии была разработана программа экономического ограбления страны. Военная администрация, в лице командования вермахта, должна была внушить населению «тот страх, который способен отбить у населения всякую охоту к сопротивлению». Было организовано издание газет и листовок, в которых рассказывалось о победном шествии немецких войск. Население сгонялось для просмотра кинохроник, в городах велось радиовещание на русском языке.
С первых же дней оккупации была введена обязательная трудовая повинность для всех лиц от 18 до 45 лет, которая в дальнейшем была распространена на тех, кому исполнилось 15, и продлена до 65 лет для мужчин и до 45 лет для женщин. Рабочий день длился 14-16 часов. За малейшую провинность люди подвергались наказанию розгами, а за более серьезные проступки -тюремному заключению. Одной из страшных страниц оккупации являлась отправка молодых людей для работы в Германию и Прибалтику. Отправленных размещали по хуторам, где они работали как сельскохозяйственные рабочие в поле, ухаживали за скотом, получая при этом скудное питание, донашивая собственную одежду, подвергаясь издевательствам. Некоторые были отправлены на военные заводы в Германию, где рабочий день продолжался 12 часов, а заработная плата составляла 12 марок в месяц. Этой суммы хватало лишь на то, чтобы купить по 200 г хлеба, 20 г маргарина в день и 100 г сахара в месяц.
Памятник в Крестах
На оккупированной территории немцами было создано несколько концлагерей. В них содержались сотни тысяч раненых, больных, измученных людей. Священник И. Иванов, например, оставил следующее свидетельство о содержании их в Крестах: «С первых же дней захвата города по улицам гнали колонны наших русских солдат, полуодетых и босых. Жуткую картину представляли собой эти несчастные страдальцы, двигающиеся как тени. Мы видели своих братьев, умирающих от голода, и не имели возможности оказать им посильную помощь. Здесь же на улице их избивали, пристреливали тех, которых покидали остатки сил и которые от истощения не могли дойти до лагеря». Только в концлагере н Крестах погибло, например, 65 тысяч человек - количество, равное почти всему довоенному населению Пскова.
«Новый порядок», основанный на постоянном страхе, жестокой эксплуатации, откровенном грабеже и насилии, принудил большую часть населения на первых порах подчиниться оккупантам, но уже в первые месяцы оккупации были организованы небольшие партизанские отряды. Численность отрядов составляла от 25 до 180 человек.
В освобожденном городе
1943 год памятен псковичам наиболее ярким событием-всенародным восстанием в северных районах Псковщины. Поводом к восстанию послужил приказ о выселении крестьян в другие зоны для подготовки этой территории к военным действиям, однако, глубочайшие причины народного восстания коренились в той политике насилия, геноцида, которую проводили захватчики, да еще в том чувстве справедливости, которое движет человеком, когда на его земле командует завоеватель. Оно было подготовлено и мощно развернувшимся партизанским движением. Именно на этом этапе произошло слияние партизанского движения с народным восстанием.
Освобождение Псковской земли осуществлялось в несколько этапов и заняло более двух лет. 23 июля 1944 года город Псков был освобожден.