Церковь Николы со Усохи
Впервые церковь упоминается в летописи под 1371 годом. Простоявший более полутора веков деревянный храм в ходе частых пожаров был разрушен и за ветхостью сломан, а на его месте в 1536 году поставлен новый. В то время это было второе по величине после Троицкого собора здание и являлось градостроительной доминантой важнейшей улицы города - Великой.
С начальным периодом истории существования храма связано предание, основанное на реальном историческом событии. В 1570-х годах царь Иоанн IV Грозный вместе со своими опричниками возвращался из Новгорода, где для усмирения непокорного города учинил массовые казни, вошедшие в историю под названием «Новгородский погром». Когда в Пскове Иван Грозный проезжал мимо церкви Николы со Усохи, как и полагается, зазвонил церковный колокол, однако звон этот испугал царского коня. Разгневанный царь велел снять колокол и отрезать ему язык и уши. В момент «казни» из ушей колокола потекла кровь.
За годы своего существования церковь переживала разные периоды, её много раз, как правило, после больших пожаров, перестраивали. На начало XX века приходится период процветания Никольской церкви. Помимо жителей Пскова, ее прихожанами были слушатели духовной семинарии и частного учебного заведения для женщин. Однако в 1929 году церковь была закрыта. Со временем настенные росписи, иконостас и внутреннее убранство оказались утрачены. Здание сильно пострадало и в годы Великой Отечественной войны. Сразу после войны началась его реставрация, которая продолжалась почти тридцать лет и частично вернула ему первоначальные формы.