
В целях профилактики возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с употреблением недоброкачественной пищевой продукции, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области доводит до сведения организаций общественного питания и торговли, привлекаемых к обслуживанию в местах проведения организованного празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, следующие рекомендации:
- реализация пищевой продукции в рамках проведения мероприятия допускается при соблюдении СП 2.3.6.3668-20 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а именно: соблюдение условий доставки, хранения и реализации пищевой продукции; продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность; заправку салатов осуществлять непосредственно перед подачей; продавцы должны иметь санитарную одежду, медицинскую книжку;
- работниками предприятий торговли и общественного питания должны быть созданы условия - оборудован туалет, умывальник, мыло для обработки рук;
При приготовлении блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улице обеспечить соблюдение следующих условий:
- приготовление полуфабрикатов в стационарных предприятиях общественного питания;
- наличие павильона (палатка, тент и прочее), подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
- осуществление мойки использованного инвентаря и тары в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.