Грипп птиц - это острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения и дыхания, высокой летальностью. Данному заболеванию подвержены домашняя, синантропная и дикая птица, а также человек.
Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
- приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- не хранить сырое мясо птицы и яйца совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.);
- употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.
- избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей;
- ухаживать за домашней птицей в специальной рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь);
- исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).